Использование душистого пара перекликается с умным словом аромотерапия. Находиться в бане или сауне с душистым паром не просто приятно, но и полезно. Рецептов множество и все обладают разными свойствами. Так жасминовый аромат возбуждает, хвойный - успокаивает, а дух чабреца, мяты или апельсина действует как снотворное. Используют настои липового цвета, березы, душистого чая, лечебной ромашки, зверобоя, душицы, шалфея, черной смородины, мать-и-мачехи. Пар чабреца, донника дает хороший ингаляционный эффект. Горчичный пар полезен как профилактика от простуды, а эвкалиптом хорошо дышать тем, кто страдает гайморитом, фронтитом. Липа ускорит процесс потоотделения.
Настои удобно готовить в тазу и поддавать их ковшиком небольшими порциями по 300-400 г. Чтобы при приготовлении и использовании отвара из трав и листьев сохранить полезные вещества следует соблюдать некоторые правила:
Лучше всего готовить отвар из нескольких трав, чтобы в состав входили растения разного действия (бактерицидного, тонизирующего, потогонного и т.д.), но не переборщите. В большую эмалированную кастрюлю высыпаем собранную смесь, заливаем крутым кипятком и ставим на большой огонь. После закипания огонь убавляем до минимума, кастрюлю плотно закрываем крышкой, а сверху обматываем тряпкой и оставляем томиться. После томления (от 20 мин. до 1 часа) снимаем кастрюлю с огня и даем остыть, не снимая крышки. Охлажденный отвар отжимаем в дуршлаге и процеживаем через марлю. Храним в плотно закрытых бутылках в прохладном месте. Во избежания брожения хорошо бы добавить немного спирта.
Внимание! Спирт добавляем в отвар, а не во внутрь! :)
При парении вливаем в таз горячей воды (3 л) примерно 70-100 г настоя, не больше, иначе может появиться запах гари. Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию отвара в тазу нужно снижать до 50-70 г. При поддаче нужно стараться забросить душистую воду в самую верхнюю часть каменки. Струя воды должна идти широко, чтобы пар был в меру влажным и не сгорели отвары. Сначала следует плеснуть на камни горячую воду, они на миг остудятся и тут поддаем воду с порцией отвара (тоже горячей). Затем снова забрасываем 2-3 порции чистой воды и после этого опять с отваром. Тогда каменка щедро насытит парную полезными ароматами.
Если настоя нет - в таз с горячей водой можно добавить половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптого масла, или поддать раствор (50 г на 3 л кипятка) пива или кислого хлебного кваса - появится восхитительный аромат свежеиспеченного хлеба, можно добавить столовую ложку мелко смолотого кофе. Но помните, что некоторые масла и настои действуют на всех по-разному, от пива и кваса может возникнуть сухость и першение в горле. Так что новое пробуйте осторожно и небольшими дозами. Выберите себе понравившиеся и используйте их для создания приятной атмосферы.
Ароматизировать парную можно и просто положив на полке свежесрубленный еловый лапник или пучки ароматных трав. Или окуная веник в таз с отваром и энергично размахиваем им на полке.
Ведь хреновым паром можно выгнать любую простуду и даже грипп. А рецепт таков: в горячей воде замачивают зеленые листья хрена (свежие либо засушенные), запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через тряпку. Потом поддают этой водой. Запах!.. Аж дыхание перехватывает! Пахнет поляной, небом, хреном и еще чем-то, отчего душа оттаивает и радуется, радуется бесконечно.
Можно предупредить в отношении добавления в ковшик пива. Неоднократно видел, что любят многие на камни плеснуть пива. И пару раз сталкивался с ошибкой, когда льют именно пиво. В итоге, получают запах гари, а не удовольствие. Так что, можно дать читателям короткий совет, если надумали добавлять на камни пива - обязательно разбавьте его водой.
С легким Вас паром!