www.sauna.odessa.ua
 
   Поиск:     
  
  Главная    Новости    Сауны Одессы    Статьи    Юмор    Партнеры    Контакты   
Банька РУССКИЙ ПАР, Одесса

ЕвроСауна на Алексеевской, 733-65-11, 733-65-14, 743-98-09

Общественный банный комплекс «Водолей»
Общественный банный комплекс «Водолей», 748-07-88
(048) 748-07-88
(095) 052-27-37


Сауна «Элита-2»
Сауна ЭЛИТА-2. (048) 799-57-57, (048) 787-57-57 (048) 799-57-57
(048) 787-57-57


Сауна
«Глянец»

Сауна апартаментов Глянец. 795-27-50 795-27-50
726-80-50


Баня на дровах
Баня на дровах Гламур, (063) 708-83-39 (063) 708-83-39
(097) 099-44-27


Русская баня
В Аркадии

Русская баня В Аркадии, (063) 380-96-54 (063) 380-96-54


Пицца в Одессе: список пиццерий, доставка пиццы, отзывы клиентов

Информация о салонах Одессы

Такси в Одессе: телефоны служб вызова и заказа

Душистый пар

Использование душистого пара перекликается с умным словом аромотерапия. Находиться в бане или сауне с душистым паром не просто приятно, но и полезно. Рецептов множество и все обладают разными свойствами. Так жасминовый аромат возбуждает, хвойный - успокаивает, а дух чабреца, мяты или апельсина действует как снотворное. Используют настои липового цвета, березы, душистого чая, лечебной ромашки, зверобоя, душицы, шалфея, черной смородины, мать-и-мачехи. Пар чабреца, донника дает хороший ингаляционный эффект. Горчичный пар полезен как профилактика от простуды, а эвкалиптом хорошо дышать тем, кто страдает гайморитом, фронтитом. Липа ускорит процесс потоотделения.

Настои удобно готовить в тазу и поддавать их ковшиком небольшими порциями по 300-400 г. Чтобы при приготовлении и использовании отвара из трав и листьев сохранить полезные вещества следует соблюдать некоторые правила:

Лучше всего готовить отвар из нескольких трав, чтобы в состав входили растения разного действия (бактерицидного, тонизирующего, потогонного и т.д.), но не переборщите. В большую эмалированную кастрюлю высыпаем собранную смесь, заливаем крутым кипятком и ставим на большой огонь. После закипания огонь убавляем до минимума, кастрюлю плотно закрываем крышкой, а сверху обматываем тряпкой и оставляем томиться. После томления (от 20 мин. до 1 часа) снимаем кастрюлю с огня и даем остыть, не снимая крышки. Охлажденный отвар отжимаем в дуршлаге и процеживаем через марлю. Храним в плотно закрытых бутылках в прохладном месте. Во избежания брожения хорошо бы добавить немного спирта.

Внимание! Спирт добавляем в отвар, а не во внутрь! :)

При парении вливаем в таз горячей воды (3 л) примерно 70-100 г настоя, не больше, иначе может появиться запах гари. Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию отвара в тазу нужно снижать до 50-70 г. При поддаче нужно стараться забросить душистую воду в самую верхнюю часть каменки. Струя воды должна идти широко, чтобы пар был в меру влажным и не сгорели отвары. Сначала следует плеснуть на камни горячую воду, они на миг остудятся и тут поддаем воду с порцией отвара (тоже горячей). Затем снова забрасываем 2-3 порции чистой воды и после этого опять с отваром. Тогда каменка щедро насытит парную полезными ароматами.

Если настоя нет - в таз с горячей водой можно добавить половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптого масла, или поддать раствор (50 г на 3 л кипятка) пива или кислого хлебного кваса - появится восхитительный аромат свежеиспеченного хлеба, можно добавить столовую ложку мелко смолотого кофе. Но помните, что некоторые масла и настои действуют на всех по-разному, от пива и кваса может возникнуть сухость и першение в горле. Так что новое пробуйте осторожно и небольшими дозами. Выберите себе понравившиеся и используйте их для создания приятной атмосферы.

Ароматизировать парную можно и просто положив на полке свежесрубленный еловый лапник или пучки ароматных трав. Или окуная веник в таз с отваром и энергично размахиваем им на полке.

Ведь хреновым паром можно выгнать любую простуду и даже грипп. А рецепт таков: в горячей воде замачивают зеленые листья хрена (свежие либо засушенные), запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через тряпку. Потом поддают этой водой. Запах!.. Аж дыхание перехватывает! Пахнет поляной, небом, хреном и еще чем-то, отчего душа оттаивает и радуется, радуется бесконечно.

Можно предупредить в отношении добавления в ковшик пива. Неоднократно видел, что любят многие на камни плеснуть пива. И пару раз сталкивался с ошибкой, когда льют именно пиво. В итоге, получают запах гари, а не удовольствие. Так что, можно дать читателям короткий совет, если надумали добавлять на камни пива - обязательно разбавьте его водой.

С легким Вас паром!

СПА-клуб «Рамзес»
СПА-клуб «Рамзес», (048) 711-71-25
(048) 711-71-25
(0482) 33-80-72
(096) 631-66-30
(067) 486-92-32
(095) 257-44-22


Клуб
«Адвокат»

Сауна клуба Адвокат, (048) 728-73-22 (048) 728-73-22
(0482) 32-25-98
(067) 486-92-32
(096) 631-66-30
(095) 257-44-22


Общественная баня VIP-уровня Добрыня

Парная на дровах
эко-отеля
«Вилла Пиния»

Парная на дровах эко-отеля Вилла Пиния, (048) 705-58-58 (048) 705-58-58
(098) 600-58-58


Сауна НА ЛЬВОВСКОЙ, (098) 509-64-29 Баня НА ЛЬВОВСКОЙ
(048) 795-12-64
(098) 509-64-29


Сауна «Аэлита»
Сауна АЭЛИТА. (063) 294-79-94, (068) 734-81-74 (063) 294-79-94
(068) 734-81-74

www.sauna.odessa.ua © 2003-2017